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J-GLOBAL ID:200903001042642160
茶抽出方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
山本 拓也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998236567
Publication number (International publication number):2000050799
Application date: Aug. 06, 1998
Publication date: Feb. 22, 2000
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、優れた旨味を有し且つ渋みが少ないとともに香りが良く、更に、濁りの少ない清澄な茶を得ることができる茶抽出方法を提供する。【解決手段】 本発明の茶抽出方法は、溶存酸素が除去され且つ0〜36°Cに保持されてなる静水中に茶葉を浸漬し濾すとともに、上記静水中に溶存酸素が除去され且つ0〜36°Cに保持されてなる水を常時供給することを特徴とするので、酸素が略存在しない状態下、0〜36°Cといった低温で茶を抽出することができ、茶葉から溶出したタンニン、アミノ酸等が重合、結合して巨大分子となり茶抽出液中に析出するのを防止し、得られる茶は清澄で且つ渋みの少ない優れた旨味を有し、更に、優れた香りを有する。
Claim (excerpt):
溶存酸素が除去され且つ0〜36°Cに保持されてなる静水中に茶葉を浸漬し濾すとともに、上記静水中に溶存酸素が除去され且つ0〜36°Cに保持されてなる水を常時供給することを特徴とする茶抽出方法。
F-Term (5):
4B027FB13
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FP72
, 4B027FP85
Patent cited by the Patent: