Pat
J-GLOBAL ID:200903001370642895

乳成分含有飲料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂本 徹 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995144075
Publication number (International publication number):1996228676
Application date: May. 17, 1995
Publication date: Sep. 10, 1996
Summary:
【要約】乳成分を含有する飲料において、高温で長期間保存しても、耐熱性芽胞菌胞子の発芽及び増殖がなく保存性の優れた飲料製品を提供する。【構成】 乳化剤としてミリスチン酸及び/又はパルミチン酸の合計量が70重量%以上の脂肪酸組成で構成されるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を含有する乳成分を含む飲料製品。【効果】 本発明による、ミリスチン酸及び/又はパルミチン酸の合計量が70重量%以上の脂肪酸組成で構成され、かつモノエステル含量が70%以上であるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を配合することにより、乳成分を含む飲料において、耐熱性の芽胞菌胞子の発芽及び増殖が抑制され、フラットサワー変敗が防止されるため高温で長期間の保存が可能となる。
Claim (excerpt):
ジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を含むことを特徴とする乳成分含有飲料。
IPC (4):
A23C 9/156 ,  A23C 3/08 ,  A23L 2/44 ,  A23L 2/38
FI (4):
A23C 9/156 ,  A23C 3/08 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 P
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特許第2538496号
  • 特開昭59-095847
  • 低酸性飲料およびその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-049358   Applicant:三菱化成株式会社
Show all

Return to Previous Page