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J-GLOBAL ID:200903001574284530

糖化タンパク質濃度測定方法及びバイオセンサ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 大澤 敬 ,  大澤 豊
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008012188
Publication number (International publication number):2009171874
Application date: Jan. 23, 2008
Publication date: Aug. 06, 2009
Summary:
【目的】 簡単な操作かつ短時間で試料中の糖化タンパク質濃度を定量できるようにする。【構成】毛細管現象によって試料開口部31から吸い上げ、前処理部32に不織布34に担持させて設けたプロテアーゼによって試料を処理する。その後、試料を流路33に設けた電極系22に導き、ポリマーで作用極22aに固定化した酵素と、プロテアーゼ処理による分解生成物とを反応させる。そして、電極系22からの電気信号として検出される、酵素の反応量に基づき、試料中の糖蛋白質濃度を求める。なお、酵素を固定化するポリマーとしては、水溶性光硬化性樹脂又は固体高分子電解質を用いる。【選択図】 図11
Claim (excerpt):
試料をプロテアーゼで処理して得た分解生成物質を特定の酵素と反応させることにより前記試料中の糖化タンパク質濃度を定量する糖化タンパク質濃度測定方法であって、 前記試料をプロテアーゼ処理する前処理工程と、 前記前処理工程による処理後の、該前処理工程で使用したプロテアーゼを含む試料を、ポリマーにより固定化した前記特定の酵素と反応させる酵素反応工程と、 前記酵素反応工程における反応の状態を検出する検出工程とを含み、 前記特定の酵素を固定化しているポリマーが水溶性光硬化性樹脂又は固体高分子電解質であることを特徴とする糖化タンパク質濃度測定方法。
IPC (7):
C12Q 1/37 ,  G01N 27/327 ,  G01N 27/416 ,  G01N 21/77 ,  C12M 1/40 ,  C12Q 1/34 ,  C12Q 1/26
FI (8):
C12Q1/37 ,  G01N27/30 353C ,  G01N27/30 353R ,  G01N27/46 336G ,  G01N21/77 B ,  C12M1/40 B ,  C12Q1/34 ,  C12Q1/26
F-Term (31):
2G054BB20 ,  2G054CA25 ,  2G054CE08 ,  2G054EA04 ,  2G054EB01 ,  2G054EB10 ,  2G054GA03 ,  2G054GB01 ,  4B029AA07 ,  4B029AA21 ,  4B029BB16 ,  4B029CC03 ,  4B029FA12 ,  4B029GB09 ,  4B029GB10 ,  4B063QA01 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ79 ,  4B063QR03 ,  4B063QR10 ,  4B063QR16 ,  4B063QR50 ,  4B063QR51 ,  4B063QR66 ,  4B063QR82 ,  4B063QS03 ,  4B063QS20 ,  4B063QS28 ,  4B063QS36 ,  4B063QX02 ,  4B063QX04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
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Cited by examiner (3)
  • フルクトシルアミン酸化酵素
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-129373   Applicant:早出広司
  • チロシン測定方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2001-112774   Applicant:成田公義
  • バイオセンサ
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2006-063791   Applicant:シチズン時計株式会社
Article cited by the Patent:
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