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J-GLOBAL ID:200903001863399752
発泡性ゼリー用粉末及びこれを用いた発泡性ゼリーの製法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996037377
Publication number (International publication number):1997206001
Application date: Jan. 30, 1996
Publication date: Aug. 12, 1997
Summary:
【要約】【課題】発泡成分の発泡によって生成した気泡が、ゼリー中に多数内包され、しかもこの気泡中の炭酸ガスが長時間保存され、喫食時に口中で強い発泡感が感じられる発泡性ゼリーを家庭で簡単に手作りできる粉末とそれによる簡易な発泡性ゼリーの製法を提供する。【解決手段】発泡成分と増粘多糖類とを含んでなる発泡性ゼリー用粉末であって、増粘多糖類が、カラギナンとローカストビーンガムとを含有し、かつ発泡成分と増粘多糖類との重量比が1:0.6〜2に設定されている発泡性ゼリー用粉末、及び、カラギナンとローカストビーンガムとを含有する増粘多糖類溶液を35〜55°Cに調整したのち、発泡成分と接触させ、発泡成分の発泡により生成する気泡を、増粘多糖類溶液中に内包せしめる発泡性ゼリーの製法である。
Claim (excerpt):
発泡成分と増粘多糖類とを含んでなる発泡性ゼリー用粉末であって、該増粘多糖類が、カラギナンとローカストビーンガムとを含有し、かつ、前記発泡成分と増粘多糖類との重量比が、1:0.6〜2に設定されていることを特徴とする発泡性ゼリー用粉末。
IPC (2):
FI (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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特開昭62-065648
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特開平1-222744
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ゼリー食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-088714
Applicant:三晶株式会社, コペンハーゲンペクチンアクチエルスカベット
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ゼリーのテクスチャーの改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-249779
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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花入りゼリ-及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-357934
Applicant:明治乳業株式会社
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特開昭62-253348
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特開昭56-102762
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