Pat
J-GLOBAL ID:200903002110548131
魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材、及び該食品素材を含有する食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000047614
Publication number (International publication number):2001231498
Application date: Feb. 24, 2000
Publication date: Aug. 28, 2001
Summary:
【要約】【課題】 魚類の血合肉を有効利用し、食品由来の有機セレンを高濃度に含んだ食品素材、及び該食品素材を含有する食品を提供する。【解決手段】 魚肉、特に好ましくはマグロ及び/又はカツオの血合肉を、少なくとも脱脂及び/又は加水分解することにより、液体である場合にはセレン濃度が1〜100ppm、粉体又はペーストである場合にはセレン濃度が10〜1000ppmである魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材を得る。
Claim (excerpt):
魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材であって、該食品素材が液体である場合にはセレン濃度が1〜100ppm、該食品素材が粉体又はペーストである場合にはセレン濃度が10〜1000ppmであることを特徴とする魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材。
IPC (3):
A23L 1/30
, A23L 1/305
, A23L 1/325
FI (3):
A23L 1/30 A
, A23L 1/305
, A23L 1/325 Z
F-Term (18):
4B018MD07
, 4B018MD19
, 4B018MD22
, 4B018MD74
, 4B018ME06
, 4B018ME12
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF10
, 4B018MF12
, 4B042AC10
, 4B042AD39
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AH05
, 4B042AP15
, 4B042AP25
, 4B042AP27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
発酵調味料の製造方法及びみりん風発酵調味料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-301927
Applicant:株式会社マルミ
-
蛋白質の消化物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-185419
Applicant:オリエンタル酵母工業株式会社
-
特開平2-265458
-
免疫活性を賦活化した養殖魚及び養殖魚の免疫活性賦活化方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-278812
Applicant:日本水産株式会社
-
鉄吸収促進剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-095176
Applicant:サントリー株式会社
-
白子を配合した栄養組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-043750
Applicant:雪印乳業株式会社
-
乳児調乳用サプリメントおよびそのサプリメントの分配方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平8-525906
Applicant:クローバー・コーポレーション・プロプライエタリ・リミテッド
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
J. Nutr., 1983, Vol.113, No.1, p.196-204
-
J. Nutr., 1981, Vol.111, No.12, p.2180-7
-
日本水産学会大会講演要旨集,1995, Vol.1995 春季,p.263, 841
-
日本化学会講演予稿集,1992, Vol.63rd, No.2, p.2061, 3F142
-
日本化学会講演予稿集,1991, Vol.62rd, No.2, p.2055, 1G432
-
J. Nutr. Sci. Vitaminol., 1984, Vol.30, No.4, p.395-400
Show all
Return to Previous Page