Pat
J-GLOBAL ID:200903002110548131

魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材、及び該食品素材を含有する食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000047614
Publication number (International publication number):2001231498
Application date: Feb. 24, 2000
Publication date: Aug. 28, 2001
Summary:
【要約】【課題】 魚類の血合肉を有効利用し、食品由来の有機セレンを高濃度に含んだ食品素材、及び該食品素材を含有する食品を提供する。【解決手段】 魚肉、特に好ましくはマグロ及び/又はカツオの血合肉を、少なくとも脱脂及び/又は加水分解することにより、液体である場合にはセレン濃度が1〜100ppm、粉体又はペーストである場合にはセレン濃度が10〜1000ppmである魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材を得る。
Claim (excerpt):
魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材であって、該食品素材が液体である場合にはセレン濃度が1〜100ppm、該食品素材が粉体又はペーストである場合にはセレン濃度が10〜1000ppmであることを特徴とする魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材。
IPC (3):
A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/325
FI (3):
A23L 1/30 A ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/325 Z
F-Term (18):
4B018MD07 ,  4B018MD19 ,  4B018MD22 ,  4B018MD74 ,  4B018ME06 ,  4B018ME12 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF10 ,  4B018MF12 ,  4B042AC10 ,  4B042AD39 ,  4B042AG30 ,  4B042AH01 ,  4B042AH05 ,  4B042AP15 ,  4B042AP25 ,  4B042AP27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all

Return to Previous Page