Pat
J-GLOBAL ID:200903002425738478
ホエーの調製方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996078179
Publication number (International publication number):1997238614
Application date: Mar. 06, 1996
Publication date: Sep. 16, 1997
Summary:
【要約】【課題】 熱安定性があり、ホエー臭のない白色ホエーの調製。【解決手段】 ホエーをpH5.5 〜6.5 に調製し、90°C以上に加熱してホエー中に存在するホエータンパク質をミセル化する白色ホエーの調製法。前記白色ホエーにカゼインを添加してもよい。白色ホエーまたはその乾燥物は食品原料として好適であり、またカゼインを添加して乾燥すると粉乳と同様のものとなる。
Claim (excerpt):
ホエーのpHを 5.5〜6.5 に調整後90°C以上に加熱し、ホエー中に存在するホエータンパク質をミセル化することを特徴とする白色ホエーの調製方法。
IPC (4):
A23C 21/06
, A23C 9/15
, A23C 9/18
, A23J 3/08
FI (4):
A23C 21/06
, A23C 9/15
, A23C 9/18
, A23J 3/08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
特表平5-500163
-
特開昭63-024857
-
蛋白製品ベース
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-214638
Applicant:ザ・ニュートラスウィート・カンパニー
Show all
Return to Previous Page