Pat
J-GLOBAL ID:200903003011712945
植物発酵食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鳥巣 実 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998312759
Publication number (International publication number):2000139402
Application date: Nov. 04, 1998
Publication date: May. 23, 2000
Summary:
【要約】【課題】 特に消化酵素としての機能を有し、健康に良好で、食べやくまた飲みやすい植物発酵食品を提供するを提供する。【解決手段】 植物性原料2を裁断しミキサーにかけて粉砕する。この状態で植物性原料2中の液状物が抽出され、植物溶液3が生じる。そこで、この植物溶液3に黒糖4を加えて混合するとともに、さらにキモトリプシンやトリプシンを高濃度に分泌する本例ではパン酵母5を適量添加する。黒糖4を混合した植物溶液3のpHを測定し、pHが3.0〜3.8の範囲になるように調整する。それから、32.5°C〜37°Cの温度に保って一週間〜十日間ほど発酵熟成させる。
Claim (excerpt):
植物性原料を裁断あるいは粉砕した植物溶液に黒糖を混合するとともに、酵母を加えて体温程度の温度で一定期間発酵熟成させたのち、該発酵熟成溶液を濾過して得られる植物発酵エキスを主成分としたことを特徴とする植物発酵食品。
IPC (4):
A23L 1/28
, A23L 1/00
, A23L 1/212
, A23L 1/30
FI (5):
A23L 1/28 A
, A23L 1/00 J
, A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 Z
F-Term (38):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LG08
, 4B016LG10
, 4B016LG11
, 4B016LG16
, 4B016LK04
, 4B016LK08
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB08
, 4B018LE02
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018MD90
, 4B018ME11
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B035LC06
, 4B035LE01
, 4B035LE03
, 4B035LG06
, 4B035LG19
, 4B035LG32
, 4B035LG33
, 4B035LG34
, 4B035LG37
, 4B035LG38
, 4B035LG50
, 4B035LP22
, 4B035LP24
, 4B035LP42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
特開平3-277246
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ヒメヒオウギズイセン球根抽出液の発酵飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-269200
Applicant:木村幸代
-
植物性発酵食品素材とその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-137507
Applicant:森川健康堂株式会社
-
特開昭50-004266
-
特開平2-042962
-
ウコンの根茎を用いた食材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-043653
Applicant:稲福盛雄
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