Pat
J-GLOBAL ID:200903003195298186

鉄の分析方法、魚の品質評価方法及びキット

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (8): 鈴江 武彦 ,  河野 哲 ,  中村 誠 ,  蔵田 昌俊 ,  峰 隆司 ,  福原 淑弘 ,  村松 貞男 ,  橋本 良郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005141949
Publication number (International publication number):2006317354
Application date: May. 13, 2005
Publication date: Nov. 24, 2006
Summary:
【課題】 本発明は前記実情に鑑み開発されたものであり、その課題とするところは、簡便、迅速、高感度且つ再現性よく魚赤身等の鉄含有食品の品質を評価し得る技術を提供すること。【解決手段】 鉄を含有する試料の化学発光による鉄の分析方法であって、該鉄含有試料と過酸化水素とを混合して化学発光させ、発生する化学発光強度の経時変化に基づき試料中に含有される鉄を検知・定量することを特徴とする鉄の分析方法。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
鉄を含有する試料の化学発光による鉄の分析方法であって、該鉄含有試料と過酸化水素とを混合して化学発光させ、発生する化学発光強度の経時変化に基づき試料中に含有される鉄を検知・定量することを特徴とする鉄の分析方法。
IPC (3):
G01N 21/76 ,  G01N 31/00 ,  G01N 33/12
FI (3):
G01N21/76 ,  G01N31/00 T ,  G01N33/12
F-Term (10):
2G042BC08 ,  2G042CA10 ,  2G042DA03 ,  2G042DA08 ,  2G042FA04 ,  2G042FA11 ,  2G042FB02 ,  2G054AA06 ,  2G054CA10 ,  2G054EA01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page