Pat
J-GLOBAL ID:200903003648560774
おから加工食品およびその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
清水 久義 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001183443
Publication number (International publication number):2003000174
Application date: Jun. 18, 2001
Publication date: Jan. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 食味や風味の良いおから加工食品を製造する。【解決手段】 おから加工食品は、おからと1種または2種以上の澱粉質材料とを、おから100重量部に対して澱粉質材料1〜100重量部の割合で混合した混合原料を、加熱するとともに、該混合原料の水分量を30〜55%に調整する前処理工程、前記前処理工程で水分調整した混合原料に麹菌を接種して発酵させる発酵工程、前記発酵工程で発酵させた発酵物の水分除去を行う乾燥工程を経て製造される。さらに、この後焙煎処理を行う。
Claim (excerpt):
おからと1種または2種以上の澱粉質材料とを含む混合原料を麹菌によって発酵させてなることを特徴とするおから加工食品。
IPC (4):
A23L 1/20
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
FI (5):
A23L 1/20 Z
, A23L 1/20 E
, A23L 1/30 B
, A23L 2/38 D
, A23L 2/00 F
F-Term (33):
4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LG12
, 4B017LK13
, 4B017LK21
, 4B017LP01
, 4B017LP02
, 4B017LP03
, 4B017LP04
, 4B017LP05
, 4B018MD34
, 4B018MD57
, 4B018MD58
, 4B018MD80
, 4B018ME11
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B020LB18
, 4B020LB27
, 4B020LC02
, 4B020LC05
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LG08
, 4B020LK05
, 4B020LK17
, 4B020LP04
, 4B020LP06
, 4B020LP13
, 4B020LP18
, 4B020LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
特開昭62-253356
-
乾燥おから
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-310003
Applicant:みすゞ豆腐株式会社, 武田味噌醸造株式会社
-
特開昭63-263057
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