Pat
J-GLOBAL ID:200903004084110028

食品添加剤組成物、及びこれを含有する食品組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 伊丹 健次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002223332
Publication number (International publication number):2004057146
Application date: Jul. 31, 2002
Publication date: Feb. 26, 2004
Summary:
【課題】液中での分散性、風味が極めて優れ、食品に添加された際に、保存安定性及び風味に優れた食品組成物を与える食品添加剤組成物を提供する。【解決手段】20°Cの水に対する溶解度が0.1(g/100g-水)以下の、カルシウム化合物、マグネシウム化合物から選ばれた少なくとも1種の水難溶性無機化合物(A)100重量部に対し、アラビアガム(B)を1〜90重量部及びキレート剤(C)を0.01〜5重量部含有してなる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
20°Cの水に対する溶解度が0.1(g/100g-水)以下の、カルシウム化合物及びマグネシウム化合物よりなる群から選ばれた少なくとも1種の水難溶性無機化合物(A)100重量部に対し、アラビアガム(B)を1〜90重量部及びキレート剤(C)を0.01〜5重量部含有してなることを特徴とする食品添加剤組成物。
IPC (2):
A23C13/00 ,  A23C11/02
FI (2):
A23C13/00 ,  A23C11/02
F-Term (11):
4B001AC03 ,  4B001AC44 ,  4B001AC46 ,  4B001EC05 ,  4B001EC53 ,  4B018LB07 ,  4B018LE05 ,  4B018MD03 ,  4B018MD04 ,  4B018MD37 ,  4B018ME05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page