Pat
J-GLOBAL ID:200903004378654808

カルシウム強化飲料の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997365589
Publication number (International publication number):1999178554
Application date: Dec. 22, 1997
Publication date: Jul. 06, 1999
Summary:
【要約】【課題】 炭酸カルシウムの分散安定性が高いカルシウム強化飲料の製造法。【解決手段】 有機酸モノグリセリドを添加したショ糖脂肪酸エステルを乳化剤として用いて単粒子径が0.04μm 未満の炭酸カルシウムを含むスラリー状炭酸カルシウム剤を調製する。このスラリー状炭酸カルシウム剤を牛乳その他の飲料に添加して炭酸カルシウムの分散安定性を高めたルシウム強化牛乳を製造する。牛乳には、牛乳、加工乳、乳飲料、部分脱脂乳、強化牛乳、還元牛乳等がある。有機酸モノグリセリドとしては、コハク酸モノグリセリドが用いられる。
Claim (excerpt):
有機酸モノグリセリドを添加したショ糖脂肪酸エステルを乳化剤として使用して調製した単粒子径が平均径で0.04μm 未満の炭酸カルシウムを含むスラリー状炭酸カルシウム剤を使用することを特徴とする炭酸カルシウムの分散安定性を高めたカルシウム強化飲料の製造法。
IPC (5):
A23L 2/52 ,  A23C 9/13 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/02
FI (5):
A23L 2/00 F ,  A23C 9/13 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page