Pat
J-GLOBAL ID:200903006685244997
水溶性多糖類の製造法並びに水溶性多糖類水溶液の清澄化方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000070188
Publication number (International publication number):2001252092
Application date: Mar. 14, 2000
Publication date: Sep. 18, 2001
Summary:
【要約】【課題】長期保存或いは冷却時においても水溶液の濁度が低く、浮遊物或いは沈殿物が生成しづらく、また更には、長期保存時の褐変や吸湿を低減させた水溶性多糖類を豆類から簡便な方法で効率よく製造することを目的とする。【解決手段】豆類より酸性下で抽出した水溶性多糖類水溶液を澱粉分解酵素処理して沈澱物或いは浮遊物の原因となる澱粉質を加水分解することにより、水溶液の清澄性を向上させると共に水溶液の長期保存或いは冷却保存の沈殿生成を防止する。
Claim (excerpt):
豆類に由来する水溶性多糖類抽出液に澱粉分解酵素を作用させ、不溶物を除去する事を特徴とする、水溶性多糖類の製造法。
F-Term (8):
4B064AF12
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC08
, 4B064CD01
, 4B064CD22
, 4B064CE06
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (11)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (1)
Return to Previous Page