Pat
J-GLOBAL ID:200903007015078740

清酒熟度判定方法、清酒熟度判定装置および分子膜

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 早川 誠志
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999234765
Publication number (International publication number):2001059830
Application date: Aug. 20, 1999
Publication date: Mar. 06, 2001
Summary:
【要約】【課題】 官能検査によらずに清酒の熟度を正確に把握できるようにする。【解決手段】 両親媒性物質または苦味物質の分子膜25を用い、基準液に分子膜25を漬けたときの電位Vrと判定対象の清酒に分子膜25を漬けたときの電位Vとの差を、基準値と比較して清酒の熟度を判定する。
Claim (excerpt):
清酒に両親媒性物質または苦み物質を含む分子膜を浸漬したときの該分子膜の電位に基づいて清酒の熟度判定を行うことを特徴とする清酒熟度判定方法。
IPC (6):
G01N 27/416 ,  C08J 5/18 CEV ,  C12G 3/02 119 ,  C12H 1/22 ,  G01N 33/02 ,  C08L 27:06
FI (5):
G01N 27/46 341 M ,  C08J 5/18 CEV ,  C12G 3/02 119 Z ,  C12H 1/22 ,  G01N 33/02
F-Term (18):
4B028AC15 ,  4B028AG06 ,  4B028AP11 ,  4B028AS06 ,  4B028AS08 ,  4B028AS11 ,  4B028AS19 ,  4B028AT08 ,  4F071AA24 ,  4F071AC10 ,  4F071AC12 ,  4F071AC15 ,  4F071AE04 ,  4F071AE22 ,  4F071AH19 ,  4F071BA02 ,  4F071BB02 ,  4F071BC01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平4-064053
  • 味覚センサ用膜および味覚センサ
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-252340   Applicant:アンリツ株式会社, 都甲潔
  • アジの特徴抽出方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-350498   Applicant:アンリツ株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page