Pat
J-GLOBAL ID:200903007544897039
1価の塩が乳タンパク質濃縮物の溶解度を増加させる
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (5):
青木 篤
, 石田 敬
, 古賀 哲次
, 渡辺 陽一
, 西山 雅也
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2002592730
Publication number (International publication number):2005506055
Application date: May. 31, 2002
Publication date: Mar. 03, 2005
Summary:
本発明は、溶解度が増加した乾燥した乳タンパク質濃縮物(MPC)を提供する。この濃縮物は、乾燥前に添加された1種類以上の塩を含む。この生成物を調製するための様々な方法が提供されている。これらには、(a)水溶液/懸濁における、乾燥質で乳タンパク質を70%以上有するMPI又はMPCを提供し;(b)前記生成物を乾燥させた場合に溶解度が増す量において1価の塩を1種類以上添加し;そして(c)前記生成物を乾燥することが含まれる。溶解度が増加したMPCはチーズの製造において使用されうる。
Claim (excerpt):
溶解度が増加した乾燥したMPC又はMPI生成物を調製するための方法であって:
(a)水溶液/懸濁における、乾燥質で乳タンパク質を70%以上有するMPI又はMPCを
提供し;
(b)前記生成物が乾燥した場合、溶解度を増加させる量で1価の塩を1種類以上添加
し;そして
(c)前記生成物を乾燥させる、
ことを含んで成る方法。
IPC (5):
A23C9/18
, A23C1/16
, A23C9/142
, A23C19/00
, A23J3/10
FI (5):
A23C9/18
, A23C1/16
, A23C9/142
, A23C19/00
, A23J3/10
F-Term (5):
4B001AC06
, 4B001AC46
, 4B001BC04
, 4B001BC99
, 4B001EC10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
乳素材及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-277057
Applicant:雪印乳業株式会社
-
乳タンパク質生成物及び製法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2001-542761
Applicant:バースカー,ガヌガパティビジャヤ, シン,ハージンダー, ブレイジー,ネイルディー.
Return to Previous Page