Pat
J-GLOBAL ID:200903007544897039

1価の塩が乳タンパク質濃縮物の溶解度を増加させる

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (5): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  渡辺 陽一 ,  西山 雅也
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2002592730
Publication number (International publication number):2005506055
Application date: May. 31, 2002
Publication date: Mar. 03, 2005
Summary:
本発明は、溶解度が増加した乾燥した乳タンパク質濃縮物(MPC)を提供する。この濃縮物は、乾燥前に添加された1種類以上の塩を含む。この生成物を調製するための様々な方法が提供されている。これらには、(a)水溶液/懸濁における、乾燥質で乳タンパク質を70%以上有するMPI又はMPCを提供し;(b)前記生成物を乾燥させた場合に溶解度が増す量において1価の塩を1種類以上添加し;そして(c)前記生成物を乾燥することが含まれる。溶解度が増加したMPCはチーズの製造において使用されうる。
Claim (excerpt):
溶解度が増加した乾燥したMPC又はMPI生成物を調製するための方法であって: (a)水溶液/懸濁における、乾燥質で乳タンパク質を70%以上有するMPI又はMPCを 提供し; (b)前記生成物が乾燥した場合、溶解度を増加させる量で1価の塩を1種類以上添加 し;そして (c)前記生成物を乾燥させる、 ことを含んで成る方法。
IPC (5):
A23C9/18 ,  A23C1/16 ,  A23C9/142 ,  A23C19/00 ,  A23J3/10
FI (5):
A23C9/18 ,  A23C1/16 ,  A23C9/142 ,  A23C19/00 ,  A23J3/10
F-Term (5):
4B001AC06 ,  4B001AC46 ,  4B001BC04 ,  4B001BC99 ,  4B001EC10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 乳素材及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-277057   Applicant:雪印乳業株式会社
  • 乳タンパク質生成物及び製法
    Gazette classification:公表公報   Application number:特願2001-542761   Applicant:バースカー,ガヌガパティビジャヤ, シン,ハージンダー, ブレイジー,ネイルディー.

Return to Previous Page