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J-GLOBAL ID:200903010059119665
ビタミンK2高生産性納豆菌、その育種方法及び納豆
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999099762
Publication number (International publication number):2000287676
Application date: Apr. 07, 1999
Publication date: Oct. 17, 2000
Summary:
【要約】【解決手段】 バチルス・サチルス(Bacillus subtilis)に属する納豆菌を、突然変異処理または自然変異処理によってビタミンK2生産性を向上させた後、選択培地を用いて、特にチロシン、フェニルアラニンのアナログを含有する選択培地を用いて、これを分離し、分離した変異納豆菌を使用して納豆を製造する。【効果】 本発明によれば、通常の品質とほとんど変わらなく風味豊かで、かつ骨強化作用があると期待できるビタミンK2を、なかでもMK-7をより多く含む納豆を提供することができる。
Claim (excerpt):
チロシン、フェニルアラニンのアナログに対する耐性を有し、且つ、ビタミンK2を高濃度に生産するバチルス・サチルス(Bacillus subtilis)に属する納豆菌。
IPC (4):
C12N 1/20
, A23L 1/20 109
, C12N 1/38
, C12R 1:125
FI (3):
C12N 1/20 A
, A23L 1/20 109 Z
, C12N 1/38
F-Term (12):
4B020LB14
, 4B020LC05
, 4B020LK17
, 4B020LP18
, 4B020LY04
, 4B065AA19X
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA16
, 4B065BA23
, 4B065BB12
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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メナキノン-7含有物の製造方法及びそれを含有する飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-211222
Applicant:キッコーマン株式会社
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ビタミンK2 濃縮物の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-259966
Applicant:ニューフード・クリエーション技術研究組合
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特開昭63-230092
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