Pat
J-GLOBAL ID:200903012292065195

栄養素強化米、その加工方法および加工装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 梶原 克彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003071089
Publication number (International publication number):2004275082
Application date: Mar. 14, 2003
Publication date: Oct. 07, 2004
Summary:
【課題】効率良く栄養素を加えた栄養素強化米を提供する。また、当該発明にかかる栄養素強化米の加工方法および加工装置を提供する。【解決手段】液体が浸透しやすくなる加工をした精米4が導入管340を通過する際に、精米4へ向けて栄養素含有溶液23が噴霧される。この時点では栄養素含有溶液23は精米4全体には付着していない。混合装置3内に流入した精米4は、最上部に位置する混合部材310の絞られた開口部313近傍の内壁に接触して跳ね上がる。混合部材310に接触した精米4は跳ね上がり、栄養素含有溶液23が付着した精米とそうでない精米が接触しながら混じり合うため、精米4全体に栄養素含有溶液23が付着する。跳ね上がった精米4は落下し、開口部313から下部に位置する混合部材320へ流入する。上記工程を繰り返すことで精米4全体に栄養素含有溶液23が浸透する。【選択図】 図3
Claim (excerpt):
液体が浸透しやすくなる加工をした精米に、栄養素を含有する液体を添加することにより、栄養素が精米内部に移行、浸透あるい吸収されて蓄積することを特徴とする、 栄養素強化米。
IPC (1):
A23L1/10
FI (1):
A23L1/10 A
F-Term (8):
4B023LC09 ,  4B023LE04 ,  4B023LG01 ,  4B023LK01 ,  4B023LK02 ,  4B023LP05 ,  4B023LP20 ,  4B023LT15
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page