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J-GLOBAL ID:200903013473286432

きくらげ、を含有させる事で粘性を持たせた、ドレッシング、タレ、ソース、マヨネーズ、ジャム、果物・野菜のペースト、和洋中華料理の、とろみタレ、の製造方法。

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000404388
Publication number (International publication number):2002186451
Application date: Dec. 18, 2000
Publication date: Jul. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 きくらげ、を含有させる事によって粘性を持たせ、油脂や増粘剤を含有しない、食感の良い低カロリーで、食品添加物が無添加のドレッシング、タレ、ソース、マヨネーズ、又、合成ペクチン等の添加物を含有せず、多量の砂糖と加熱を除く事による無添加で低糖分、低カロリーで低コストのジャム、果物・野菜のペースト、又、きくらげに多量に含まれるビタミンDの効果による骨粗鬆症の予防効果のある和洋中華料理の、とろみタレ、の普及による健康的社会の増進を図る。【解決手段】 カルシウム吸収率を高め、骨粗鬆症の予防に効果があると言われる、ビタミンDが多量に含まれる、きくらげ、を使用し、油脂や増粘剤、不使用の食感の良い、低カロリーで、食品添加物を含まない、ドレッシング、タレ、ソース、マヨネーズ、又、合成ペクチン、増粘剤等の添加物を含まず、又、多量の砂糖と加熱を排除した、低糖分、低カロリー、低コストのジャム、果物・野菜のペースト、並びに、和洋中華料理のとろみタレ、を製造し普及させる。
Claim (excerpt):
油脂又は増粘剤、又は合成ペクチンその他の粘性効果を持つ添加物並びに食品原材料を使用せずに、きくらげ、を含有させる事によって粘性を持たせた、ドレッシング、タレ、ソース、マヨネーズ、ジャム、果物・野菜のペースト、和洋中華料理の、とろみタレ、の製造方法。
IPC (6):
A23L 1/24 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/39
FI (6):
A23L 1/24 A ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/39
F-Term (15):
4B016LE04 ,  4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LG14 ,  4B016LK20 ,  4B036LF03 ,  4B036LH29 ,  4B036LK02 ,  4B041LC03 ,  4B041LD04 ,  4B041LK27 ,  4B047LB09 ,  4B047LG39 ,  4B047LG65 ,  4B047LG66
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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