Pat
J-GLOBAL ID:200903015729225005

栄養的にバランスのとれた乳製品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997170594
Publication number (International publication number):1998052222
Application date: Jun. 26, 1997
Publication date: Feb. 24, 1998
Summary:
【要約】【課題】 本発明の課題は、栄養的に均衡のとれた乳製品、特に心臓・血管系の障害を防止するために必須脂肪酸等の活性物質を生理学的に最適な均衡のとれた割合で含む乳製品を供することである。【課題を解決する手段】 課題の解決のために、トリグリセリドの脂肪酸が、重量で、20から40%の主に乳起源の飽和脂肪酸、34から60%のモノ不飽和脂肪酸および15から39%の n-3 および n-6の多価飽和脂肪酸からなる脂質を含有し、かつ n-6の脂肪酸と n-3の脂肪酸の重量比が 5:1 から10:1 になるように配合した、乳脂と植物脂の脂質混合物を含有する、乳を主原料とする製品を供する。
Claim (excerpt):
乳又は植物起源の脂質の混合物を含有する栄養的にバランスのとれた乳製品において、その乳製品は、トリグリセリドの脂肪酸が重量で20から40%の主に乳起源の飽和脂肪酸、35から60%のモノ不飽和脂肪酸および15から30%の n-3および n-6の多価不飽和脂肪酸から成る脂質を含有し、 n-6の脂肪酸と n-3の脂肪酸の重量比は 5:1 から10:1 であることを特徴とする、上記の栄養的にバランスのとれた乳製品。
IPC (4):
A23C 9/152 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/18 ,  A23C 19/076
FI (4):
A23C 9/152 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/18 ,  A23C 19/076
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • J Soc Dairy Technol(1982),Vol.35,No.1,p.22-24

Return to Previous Page