Pat
J-GLOBAL ID:200903016808907738
茶含有焼き菓子及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998215962
Publication number (International publication number):2000041569
Application date: Jul. 30, 1998
Publication date: Feb. 15, 2000
Summary:
【要約】【課題】 焼成時におけるカテキンの分解及び変色が少なく、保存中の変色も少なく、オーブンバンドからのはがれもよい茶含有焼き菓子及びその製造方法を提供する。【解決手段】 茶葉、こな茶、抹茶、茶抽出液からなる群より選ばれた少なくとも1種からなる茶類と、サイクロデキストリン、分岐サイクロデキストリン、環状澱粉からなる群より選ばれた少なくとも1種からなるサイクロデキストリン類とを含有する原料を用いて生地を調製し、この生地を所定形状に成形した後、焼成して茶含有焼き菓子を得る。上記茶類及びデキストリン類は、水を添加混合してスラリーとした後、他の原料に混合することが好ましい。茶類1重量部に対して、サイクロデキストリン類0.05〜2重量部添加することが好ましい。
Claim (excerpt):
茶葉、こな茶、抹茶、茶抽出液からなる群より選ばれた少なくとも1 種と、サイクロデキスリン、分枝サイクロデキストリン、環状澱粉からなる群より選ばれた少なくとも1 種とを原料組成として含むことを特徴とする茶含有焼き菓子。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (7):
4B032DB21
, 4B032DB23
, 4B032DB28
, 4B032DK14
, 4B032DK15
, 4B032DL12
, 4B032DP08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all
Return to Previous Page