Pat
J-GLOBAL ID:200903018213109903

塩蔵しその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 箕浦 清
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998140934
Publication number (International publication number):1999332499
Application date: May. 22, 1998
Publication date: Dec. 07, 1999
Summary:
【要約】【課題】 生鮮しその色調と香りを長期間保持したしその加工方法を提供することを課題とする。【解決手段】 生鮮しそを食塩または糖類の単独または混合の濃厚溶液に浸漬し、短時間の加熱により酵素活性を失活させた後、冷却塩蔵し冷凍保存することにより生鮮しその色調と香りを長期間保持した塩蔵しそが得られる。この塩蔵しそは必要時に水戻しして料理素材等として利用可能である。
Claim (excerpt):
【請求項1】 生鮮しそを5重量%以上の濃度の食塩水溶液または5重量%以上の糖類溶液、若しくはそれらの混合溶液に浸漬し、70〜100°Cの温度で加温処理した後塩蔵することを特徴とする、しそ特有の色調と香味が保持された塩蔵しその製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page