Pat
J-GLOBAL ID:200903018677537096

豆腐の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 社本 一夫 ,  小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  深澤 憲広
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006053092
Publication number (International publication number):2007228854
Application date: Feb. 28, 2006
Publication date: Sep. 13, 2007
Summary:
【課題】本発明は、生大豆粉を使用して希望する風味の豆腐を製造する新規な方法を開発することを課題とする。より具体的には、本発明は、生大豆粉を使用して豆腐を製造するに際して、大豆由来の青臭さを調整することにより、希望する風味の豆腐を製造する新規な方法を開発することを課題とする。 【解決手段】本発明は、生大豆粉の加水溶解時の全粒豆乳の温度を調整することにより、豆腐の風味を調節できることを見いだした。本発明はまた、上述の豆腐の風味を希望にあわせて調節する方法を使用することにより、希望の風味を有する豆腐を製造することができることもまた見いだした。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
生大豆粉を原料とする豆腐の製造に際して、生大豆粉の加水溶解時の溶解液の温度を調整して、生大豆粉溶解液の大豆由来の青臭さを調整することによる、豆腐の風味の調節方法。
IPC (1):
A23L 1/20
FI (1):
A23L1/20 104Z
F-Term (5):
4B020LB02 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LG05 ,  4B020LP03
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
Show all
Cited by examiner (2)
  • 特開昭61-037075
  • 特開昭61-037075

Return to Previous Page