Pat
J-GLOBAL ID:200903018677537096
豆腐の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (6):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 深澤 憲広
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006053092
Publication number (International publication number):2007228854
Application date: Feb. 28, 2006
Publication date: Sep. 13, 2007
Summary:
【課題】本発明は、生大豆粉を使用して希望する風味の豆腐を製造する新規な方法を開発することを課題とする。より具体的には、本発明は、生大豆粉を使用して豆腐を製造するに際して、大豆由来の青臭さを調整することにより、希望する風味の豆腐を製造する新規な方法を開発することを課題とする。 【解決手段】本発明は、生大豆粉の加水溶解時の全粒豆乳の温度を調整することにより、豆腐の風味を調節できることを見いだした。本発明はまた、上述の豆腐の風味を希望にあわせて調節する方法を使用することにより、希望の風味を有する豆腐を製造することができることもまた見いだした。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
生大豆粉を原料とする豆腐の製造に際して、生大豆粉の加水溶解時の溶解液の温度を調整して、生大豆粉溶解液の大豆由来の青臭さを調整することによる、豆腐の風味の調節方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (5):
4B020LB02
, 4B020LC01
, 4B020LG01
, 4B020LG05
, 4B020LP03
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
豆乳の製造方法、および豆腐の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-179047
Applicant:ミナミ産業株式会社, 羽生嘉伸, 岩崎正城
-
特開昭59-59167
-
特開昭59-210861
-
大豆粉を原料とする粉豆腐の製造方法及び粉豆腐
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-213130
Applicant:株式会社ペリカン, 株式会社アルプロン
Show all
Cited by examiner (2)
-
特開昭61-037075
-
特開昭61-037075
Return to Previous Page