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J-GLOBAL ID:200903020422589828
免疫調節用組成物およびそれを用いた飲食品または飲食品素材
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
西藤 征彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008302614
Publication number (International publication number):2009256312
Application date: Nov. 27, 2008
Publication date: Nov. 05, 2009
Summary:
【課題】アレルギー疾患などの免疫異常による疾患等を有効に予防・治療することができ、さらに副作用を生ずることが少なく安全で、かつ服用や摂取が容易な、免疫調節機能を有する組成物およびそれを用いた飲食品または飲食品素材を提供する。【解決手段】下記の(A)および(B)の少なくとも一つを含有することを特徴とする免疫調節用組成物とする。そして、その免疫調節用組成物を含有する飲食品または飲食品素材とする。(A)哺乳類の樹状細胞および脾臓細胞の少なくとも一方からインターロイキン10およびインターロイキン12産生を誘導する能力を有するラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス FC(Lactococcus lactis subsp. cremoris FC ,FERM AP-20185)。(B)上記(A)により生産された多糖類。【選択図】なし
Claim (excerpt):
下記の(A)および(B)の少なくとも一つを含有することを特徴とする免疫調節用組成物。
(A)哺乳類の樹状細胞および脾臓細胞の少なくとも一方から、インターロイキン10(IL-10)およびインターロイキン12(IL-12)産生を誘導する能力を有するラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス FC(Lactococcus lactis subsp. cremoris FC ,FERM AP-20185)。
(B)上記(A)により生産された多糖類。
IPC (4):
A61K 35/74
, A61P 37/02
, A61P 43/00
, A23L 1/30
FI (5):
A61K35/74 A
, A61P37/02
, A61K35/74 G
, A61P43/00 107
, A23L1/30 Z
F-Term (16):
4B018MD33
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B064AF11
, 4B064CA02
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC56
, 4C087CA10
, 4C087CA14
, 4C087NA14
, 4C087ZB03
, 4C087ZB07
, 4C087ZB22
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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免疫機能調節剤および免疫機能調節食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-074366
Applicant:ニューフード・クリエーション技術研究組合
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免疫調節性機能を誘導する乳酸菌類・成分とその取得方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-398662
Applicant:独立行政法人農業生物資源研究所, 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent: