Pat
J-GLOBAL ID:200903020422912068
食用油脂及びそれを用いた乳化油脂組成物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001337990
Publication number (International publication number):2003135001
Application date: Nov. 02, 2001
Publication date: May. 13, 2003
Summary:
【要約】【課題】本発明は、構成脂肪酸に中鎖脂肪酸を含有し、乳化油脂組成物の油脂原料として使用したときに風味の優れた乳化油脂組成物を得ることができる食用油脂、さらに該食用油脂を含有する風味が良好な乳化油脂組成物や粉末状又は顆粒状の乳化油脂食品に関する。【解決手段】全構成脂肪酸中に炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を5〜100質量%含有し、かつ、水酸基価が1以下の食用油脂を、乳化油脂組成物、粉末状又は顆粒状の乳化油脂食品の油脂原料として使用する。
Claim (excerpt):
全構成脂肪酸中に炭素数6〜10の中鎖脂肪酸を5〜100質量%含有し、かつ、水酸基価が1以下の食用油脂であって、乳化油脂組成物の油脂原料として使用したときに風味の優れた乳化油脂組成物を得ることができる食用油脂。
IPC (9):
A23D 9/00 502
, A23D 9/00 512
, A23D 7/00 500
, A23D 7/00 508
, A23D 9/007
, A23L 1/19
, A23L 1/24
, C11C 3/00
, C11C 3/02
FI (9):
A23D 9/00 502
, A23D 9/00 512
, A23D 7/00 500
, A23D 7/00 508
, A23L 1/19
, A23L 1/24 A
, C11C 3/00
, C11C 3/02
, A23D 9/00 514
F-Term (27):
4B025LB21
, 4B025LG11
, 4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH05
, 4B026DX01
, 4B026DX04
, 4B026DX08
, 4B047LB09
, 4B047LE03
, 4B047LG10
, 4B047LG11
, 4B047LP02
, 4H059BA13
, 4H059BA26
, 4H059BA33
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BB06
, 4H059BB07
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059CA48
, 4H059DA16
, 4H059DA24
, 4H059DA30
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
特開昭64-019042
-
ドレッシング
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-047955
Applicant:日清製油株式会社
-
マヨネーズ様調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-047954
Applicant:日清製油株式会社
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page