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J-GLOBAL ID:200903023013901711

梅エキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 杉本 勝徳
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004147254
Publication number (International publication number):2005328703
Application date: May. 18, 2004
Publication date: Dec. 02, 2005
Summary:
【課題】ムメフラールを含有し、かつ、空気のかみ込みのない品質に優れた梅エキスを作業性よく製造することができる梅エキスの製造方法を提供することを目的としている。【解決手段】梅果汁を加熱濃縮してムメフラールを含む梅エキスを製造する梅エキスの製造方法であって、水分量が30重量%以上である原料梅果汁を加熱して5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールおよびムメフラールを生成させる加熱工程と、加熱工程終了後、水分量20重量%以下まで減圧濃縮する減圧濃縮工程とを備えていることを特徴としている。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
梅果汁を加熱濃縮してムメフラールを含む梅エキスを製造する梅エキスの製造方法であって、水分量が30重量%以上である原料梅果汁を加熱して5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールおよびムメフラールを生成させる加熱工程と、加熱工程終了後、水分量20重量%以下まで減圧濃縮する減圧濃縮工程とを備えていることを特徴とする梅エキスの製造方法。
IPC (2):
A23L1/30 ,  A23L1/212
FI (2):
A23L1/30 B ,  A23L1/212 D
F-Term (11):
4B016LC04 ,  4B016LC07 ,  4B016LE04 ,  4B016LG03 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13 ,  4B018LE04 ,  4B018MD52 ,  4B018ME02 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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Cited by examiner (7)
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