Pat
J-GLOBAL ID:200903033700919847

血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999088434
Publication number (International publication number):2000279163
Application date: Mar. 30, 1999
Publication date: Oct. 10, 2000
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、血圧降下作用の指標である菌体量(グルコサミン量)、および、γ-アミノ酪酸(以下、GABAという)含量の高い紅麹およびその製造法に関する。【解決手段】 大豆類、小麦類、胚芽類の内、少なくとも1種類を含む白米を製麹原料として用い、製麹終了時の水分率が55%以上になるよう加水手入れして製麹する。
Claim (excerpt):
大豆類、小麦類、胚芽類の内、少なくとも1種類を含む白米を製麹原料として用い、製麹終了時の水分率が55%以上になるよう加水手入れして製麹することを特徴とする血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法。
IPC (4):
C12N 1/14 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  C12R 1:645
FI (4):
C12N 1/14 C ,  C12N 1/14 B ,  A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 B
F-Term (16):
4B018MA05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD27 ,  4B018MD80 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B065AA58X ,  4B065AC14 ,  4B065BB20 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BC31 ,  4B065BD16 ,  4B065CA41 ,  4B065CA44
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (14)
Show all
Cited by examiner (25)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page