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J-GLOBAL ID:200903033700919847
血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999088434
Publication number (International publication number):2000279163
Application date: Mar. 30, 1999
Publication date: Oct. 10, 2000
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、血圧降下作用の指標である菌体量(グルコサミン量)、および、γ-アミノ酪酸(以下、GABAという)含量の高い紅麹およびその製造法に関する。【解決手段】 大豆類、小麦類、胚芽類の内、少なくとも1種類を含む白米を製麹原料として用い、製麹終了時の水分率が55%以上になるよう加水手入れして製麹する。
Claim (excerpt):
大豆類、小麦類、胚芽類の内、少なくとも1種類を含む白米を製麹原料として用い、製麹終了時の水分率が55%以上になるよう加水手入れして製麹することを特徴とする血圧降下成分を多く含む紅麹の製造方法。
IPC (4):
C12N 1/14
, A23L 1/28
, A23L 1/30
, C12R 1:645
FI (4):
C12N 1/14 C
, C12N 1/14 B
, A23L 1/28 Z
, A23L 1/30 B
F-Term (16):
4B018MA05
, 4B018MD19
, 4B018MD27
, 4B018MD80
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B065AA58X
, 4B065AC14
, 4B065BB20
, 4B065BB26
, 4B065BB27
, 4B065BC31
, 4B065BD16
, 4B065CA41
, 4B065CA44
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (14)
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特開平3-076573
-
特開平1-228461
-
特開平1-228459
-
特開平3-094669
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γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-078130
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 北海道糖業株式会社
-
特開平3-090031
-
特開昭61-197524
-
特開昭63-198973
-
特開平1-171476
-
特開平3-019669
-
細胞賦活剤及びこれを配合した皮膚外用剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-270430
Applicant:龍宝堂製薬株式会社, グンゼ株式会社
-
特開平3-039085
-
特開平2-024266
-
ハトムギ紅麹とその製造法及びα型乾燥ハトムギ紅麹とそれらを用いた食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-242115
Applicant:岡田幸子
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
Arch.Biochem.Biophys., 1998, Vol.349, No.1, p.175-182
-
J.Neruochem., 1991, Vol.56, No.2, p.720-723
-
Phytochemistry, 1985, Vol.24, No.7, p.1471-1473
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