Pat
J-GLOBAL ID:200903033833642309

臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法及び乳蛋白質加水分解物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (7): 志賀 正武 ,  高橋 詔男 ,  渡邊 隆 ,  青山 正和 ,  鈴木 三義 ,  西 和哉 ,  村山 靖彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003005907
Publication number (International publication number):2004081192
Application date: Jan. 14, 2003
Publication date: Mar. 18, 2004
Summary:
【課題】食品素材又は化粧品素材として有用な、臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法、及び乳蛋白質加水分解物を提供する。【解決手段】乳蛋白質をプロテアーゼで加水分解して乳蛋白質加水分解物を得る加水分解工程と、前記乳蛋白質加水分解物中に含まれている臭気物質を低減する脱臭工程とを含むことを特徴とする臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法。好ましくは、前記脱臭工程により低減される臭気物質がメチオナール又は三硫化ジメチルであり、メチオナールの含有量を、乳蛋白質加水分解物の総質量の600ppb以下にするか、又は、三硫化ジメチルの含有量を、乳蛋白質加水分解物の総質量の40ppb以下にする。【選択図】 図3
Claim (excerpt):
乳蛋白質をプロテアーゼで加水分解して乳蛋白質加水分解物を得る加水分解工程と、前記乳蛋白質加水分解物中に含まれている臭気物質を低減する脱臭工程とを含むことを特徴とする臭気が低減された乳蛋白質加水分解物の製造方法。
IPC (3):
C12P21/06 ,  A23J3/08 ,  C07K14/47
FI (3):
C12P21/06 ,  A23J3/08 ,  C07K14/47
F-Term (9):
4B064AG01 ,  4B064CA21 ,  4B064CE20 ,  4B064DA10 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045CA43 ,  4H045EA01 ,  4H045FA70
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (2)

Return to Previous Page