Pat
J-GLOBAL ID:200903036049715331

臭気の低減された蛋白質加水分解物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 工藤 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997098047
Publication number (International publication number):1998271958
Application date: Mar. 31, 1997
Publication date: Oct. 13, 1998
Summary:
【要約】【課題】 食品素材又は化粧品素材に広く使用できる、臭気の低減された蛋白質加水分解物を製造する方法を提供する。【解決手段】 原料蛋白質の全チロシン及びフェニルアラニン含量に対する遊離型のチロシン及びフェニルアラニンの含量の百分率が75%(重量)以下の範囲で蛋白質を加水分解し、加水分解反応後、90°C以上の温度条件で、40分間以上加熱処理を行い、のち加熱処理済蛋白質加水分解物をナノフィルトレーション膜を用いてペプチドを主体とする膜非透過画分と、遊離アミノ酸及び臭気の原因物質を主成分とする膜透過画分とに分画し、膜透過画分を脱臭処理し、前記膜非透過画分と混合することを特徴とする臭気の低減された蛋白質加水分解物の製造方法。
Claim (excerpt):
原料蛋白質の全チロシン及びフェニルアラニン含量に対する遊離型のチロシン及びフェニルアラニンの含量の百分率が75%(重量)以下の範囲で蛋白質を加水分解し、加水分解反応後、90°C以上の温度条件で、40分間以上加熱処理を行い、のち加熱処理済蛋白質加水分解物をナノフィルトレーション膜を用いてペプチドを主体とする膜非透過画分と、遊離アミノ酸及び臭気の原因物質を主成分とする膜透過画分とに分画し、膜透過画分を脱臭処理し、前記膜非透過画分と混合することを特徴とする臭気の低減された蛋白質加水分解物の製造方法。
IPC (3):
A23J 3/34 ,  A23L 1/015 ,  A61K 7/00
FI (3):
A23J 3/34 ,  A23L 1/015 ,  A61K 7/00 W
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
Show all

Return to Previous Page