Pat
J-GLOBAL ID:200903033957153373

アクロレインおよび異臭の発生が抑制された油脂組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997224456
Publication number (International publication number):1999061174
Application date: Aug. 07, 1997
Publication date: Mar. 05, 1999
Summary:
【要約】【課題】 調理時の油酔いを防止する植物油脂組成物の提供。加熱調理におけるアクロレインの発生を抑制し、異臭の発生しない油脂を提供すること。【解決手段】 アクロレイン発生抑制作用を有する添加物を含有することを特徴とするアクロレインおよび異臭の発生が抑制された油脂組成物。上記油脂組成物は、好ましくはそのアクロレイン指数が70以下である。上記添加物として、例えば香辛料の油溶性抽出物を用いる。上記油脂組成物は、油脂組成物における、一定の条件下で加熱調理時のアクロレインの発生量が所定量の値以下となるように調整して製造する。上記アクロレインの発生量は、一定条件で加熱調理後の植物油脂中のアクロレイン発生量を間接的に測定する。上記調整は、好ましくはアクロレイン発生抑制作用を有する添加物を用いて行う。
Claim (excerpt):
アクロレイン発生抑制作用を有する添加物を含有することを特徴とするアクロレインおよび異臭の発生が抑制された油脂組成物。
IPC (5):
C11B 5/00 ,  A23D 9/00 506 ,  A23L 1/221 ,  C09K 15/34 ,  C11B 9/00
FI (5):
C11B 5/00 ,  A23D 9/00 506 ,  A23L 1/221 C ,  C09K 15/34 ,  C11B 9/00 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 揚げ物調製用油脂組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-187229   Applicant:花王株式会社
  • 特開昭58-208383
  • 特開昭58-194976
Show all

Return to Previous Page