Pat
J-GLOBAL ID:200903035713694154
植物材料由来のACE阻害ペプチド
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
清水 初志
, 新見 浩一
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2004562417
Publication number (International publication number):2006512371
Application date: Dec. 24, 2003
Publication date: Apr. 13, 2006
Summary:
種子の粗びき粉または細粉等の植物材料由来の加水分解物を含むACE阻害ペプチドを調製するための改善プロセスを提供する。ある態様において、種子の粗びき粉または細粉は、消化の前に、有機溶媒により抽出される。ACE阻害ペプチドであるVal-Ser-ValおよびPhe-Leuもまた、提供される。
Claim (excerpt):
アンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害ペプチド含有加水分解物を調製するためのプロセスであって、以下の段階を含むプロセス:
実質的に油を含まない種子の粗びき粉(meal)または細粉(flour)と、有機溶媒とを接触させる段階;
粗びき粉または細粉を溶媒から分離する段階;および
少なくとも一つのタンパク質分解酵素で粗びき粉または細粉を処理して、ACE阻害ペプチド含有加水分解物を作製する段階。
IPC (9):
C07K 5/065
, A23J 1/12
, A23J 1/14
, A23L 1/305
, A61K 36/00
, A61P 9/12
, C07K 5/083
, C12P 21/06
, A61K 38/00
FI (9):
C07K5/065
, A23J1/12
, A23J1/14
, A23L1/305
, A61K35/78 W
, A61P9/12
, C07K5/083
, C12P21/06
, A61K37/02
F-Term (60):
4B018LB08
, 4B018LB10
, 4B018MD20
, 4B018MD49
, 4B018MD57
, 4B018MD58
, 4B018ME04
, 4B018MF12
, 4B064AG01
, 4B064AG23
, 4B064CA21
, 4B064CB06
, 4B064CC03
, 4B064CD22
, 4B064DA01
, 4B064DA06
, 4C084AA01
, 4C084AA02
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA14
, 4C084BA15
, 4C084CA14
, 4C084CA15
, 4C084DC40
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA422
, 4C088AB12
, 4C088AB13
, 4C088AB15
, 4C088AB26
, 4C088AB43
, 4C088AB50
, 4C088AB59
, 4C088AB61
, 4C088AB73
, 4C088AB75
, 4C088AC04
, 4C088BA07
, 4C088BA08
, 4C088BA16
, 4C088CA08
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA42
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045BA11
, 4H045BA12
, 4H045CA30
, 4H045CA31
, 4H045CA32
, 4H045CA33
, 4H045DA57
, 4H045EA23
, 4H045FA16
, 4H045FA70
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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Curr. Adv. Buckwheat Res., 1995, p.927-934
-
J. Agric. Food Chem., 2001, vol.49, no.1, p.501-506
-
J. Pept. Sci., 200206, vol.8, no.6, p.267-274
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