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J-GLOBAL ID:200903036029006300

食品用日持向上剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002272074
Publication number (International publication number):2004105088
Application date: Sep. 18, 2002
Publication date: Apr. 08, 2004
Summary:
【課題】本発明は、人体に無害で体内に吸収されても安全であり、弁当、惣菜等の食品に添加され、該食品に要求される程度の日持ちを向上可能であり、乳酸菌等の腐敗菌に対し特に有効な食品用日持向上剤の提供。【解決手段】食品に添加され、微生物の増殖を抑制する食品用日持向上剤であって、リゾチームと柑橘類抽出物とを含有する食品用日持向上剤である。前記柑橘類抽出物がグレープフルーツ抽出物及びみかん抽出物から選択される態様、前記柑橘類抽出物が柑橘類の果皮、果肉及び種子の少なくともいずれかの抽出物である態様などが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
食品に添加され、微生物の増殖を抑制する食品用日持向上剤であって、リゾチームと柑橘類抽出物とを含有することを特徴とする食品用日持向上剤。
IPC (2):
A23L3/3571 ,  A23L3/3472
FI (2):
A23L3/3571 ,  A23L3/3472
F-Term (3):
4B021MC01 ,  4B021MK05 ,  4B021MK07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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