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J-GLOBAL ID:200903036097422940

香味賦与前駆体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001188799
Publication number (International publication number):2003000182
Application date: Jun. 21, 2001
Publication date: Jan. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 香辛野菜の微塵切りを油脂で炒めて次いで煮込んだときに得られる風味を、飲食品を喫食前に再加熱したときに与え、調理食品が本来持っている、調理食品全体をまとめ上げる豊かな調理感と深いコク味をもった飲食物を提供する。【課題手段】 シャロット及び/又はオニオンを-25〜5°Cの低温下、含水アルコール等で抽出したペースト状抽出物が、加熱工程により各種のサルファイド類、ジサルファイド類、トリサルファイド類を生成し、香味賦与前駆体として作用する。該香味賦与前駆体は即席カレーやレトルトシチューの様な調理食品に、焙煎香辛野菜特有の調理食品全体をまとめ上げる豊かな風味とまろやかな調理感をもたらす。
Claim (excerpt):
シャロット及び/又はオニオン抽出物からなる香味賦与前駆体。
IPC (4):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/224 ,  A23L 2/00
FI (4):
A23L 1/22 C ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/224 ,  A23L 2/00 B
F-Term (10):
4B017LC02 ,  4B017LG06 ,  4B017LL01 ,  4B017LP01 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LG39 ,  4B047LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 呈味賦与剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-388552   Applicant:小川香料株式会社
  • アリウム属植物エキスの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-388551   Applicant:小川香料株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • Scientific American,252(3),p.114-119,(1985)

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