Pat
J-GLOBAL ID:200903036304108983

カフェイン高含有エキス及びその製造方法、並びにカフェイン含有飲食物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 竹内 三郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998210715
Publication number (International publication number):2000041577
Application date: Jul. 27, 1998
Publication date: Feb. 15, 2000
Summary:
【要約】【課題】 茶葉から抽出して得られるエキスであって、カフェインを多く含み、かつ渋味成分を低減してなるカフェイン高含有エキスを提供する。【解決手段】 茶葉を50〜70°Cで抽出し、この抽出液に2〜5重量%の不溶性ポリビニルポリピロリドン(PVPP)を添加し濾過し、更に高分子濾過又は微細濾過することによって、茶葉カフェイン含有量の少なくとも40重量%以上を回収することができ、乾燥重量としてカフェイン8〜15重量%と茶抽出物(カフェイン除く)92〜85重量%とを含有してなるカフェイン高含有エキスを得ることができた。このエキスは、カフェイン含有率が高く、茶のうま味成分を多く含有し、それでいて渋味成分の含有率は低いという特徴を有していた。
Claim (excerpt):
茶葉を50〜70°Cで抽出し、この抽出液に不溶性ポリビニルポリピロリドン(PVPP)を添加し濾過することによって、茶葉カフェイン含有量の少なくとも40重量%以上を回収することを特徴とするカフェイン高含有エキスの製造方法。
F-Term (6):
4B027FB17 ,  4B027FC10 ,  4B027FE06 ,  4B027FP72 ,  4B027FR04 ,  4B027FR20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 茶類飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-050821   Applicant:カルピス食品工業株式会社
  • カフェイン強化飲料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-287789   Applicant:ハウス食品株式会社
  • 茶飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-028235   Applicant:株式会社伊藤園

Return to Previous Page