Pat
J-GLOBAL ID:200903036529935331

高カロリー高蛋白質流動食

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石田 康昌 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999238445
Publication number (International publication number):2001061444
Application date: Aug. 25, 1999
Publication date: Mar. 13, 2001
Summary:
【要約】【課題】高カロリー、高蛋白質であるが低粘性で十分な流動性を確保して飲み易く、かつ、味、風味共に良好で、更に加熱滅菌等無菌処理可能な流動食を提供する。【解決手段】その中に含有する蛋白質に全乳蛋白質と、カゼインナトリウムと、蛋白質分解物及び/又はアミノ酸とを少なくとも含み、かつその組成が全乳蛋白質:カゼインナトリウム:存在する蛋白質分解物及びアミノ酸の全量=1:(3.5〜5):(1〜5)の配合比率(重量)になるよう前記成分を配合する。蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミン及びミネラルを少なくとも含み、そのカロリーを1.5kcal/ml以上にすることができる。
Claim (excerpt):
蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミン及びミネラルを含有する流動食であって、当該蛋白質が全乳蛋白質と、カゼインナトリウムと、蛋白質分解物及び/又はアミノ酸とを、全乳蛋白質:カゼインナトリウム:存在する蛋白質分解物及びアミノ酸の全量=1:(3.5〜5):(1〜5)の配合比率(重量)で含有することを特徴とする流動食。
IPC (8):
A23L 1/305 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/30 ,  A23L 1/48 ,  A61K 38/00 ,  A61K 38/17 ,  A61P 3/02
FI (10):
A23L 1/305 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/30 ,  A23L 1/48 ,  A61P 3/02 ,  A61K 37/02 ,  A61K 37/12 ,  A61K 37/16 ,  A61K 37/18
F-Term (24):
4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD20 ,  4B018MF04 ,  4B036LE02 ,  4B036LF19 ,  4B036LH14 ,  4B036LH15 ,  4B036LP18 ,  4B036LP19 ,  4C084BA03 ,  4C084BA43 ,  4C084BA44 ,  4C084BA46 ,  4C084CA38 ,  4C084DC50 ,  4C084MA02 ,  4C084MA16 ,  4C084MA27 ,  4C084MA52 ,  4C084NA05 ,  4C084ZC211 ,  4C084ZC521 ,  4C084ZC801
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page