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J-GLOBAL ID:200903036529935331
高カロリー高蛋白質流動食
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
石田 康昌 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999238445
Publication number (International publication number):2001061444
Application date: Aug. 25, 1999
Publication date: Mar. 13, 2001
Summary:
【要約】【課題】高カロリー、高蛋白質であるが低粘性で十分な流動性を確保して飲み易く、かつ、味、風味共に良好で、更に加熱滅菌等無菌処理可能な流動食を提供する。【解決手段】その中に含有する蛋白質に全乳蛋白質と、カゼインナトリウムと、蛋白質分解物及び/又はアミノ酸とを少なくとも含み、かつその組成が全乳蛋白質:カゼインナトリウム:存在する蛋白質分解物及びアミノ酸の全量=1:(3.5〜5):(1〜5)の配合比率(重量)になるよう前記成分を配合する。蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミン及びミネラルを少なくとも含み、そのカロリーを1.5kcal/ml以上にすることができる。
Claim (excerpt):
蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミン及びミネラルを含有する流動食であって、当該蛋白質が全乳蛋白質と、カゼインナトリウムと、蛋白質分解物及び/又はアミノ酸とを、全乳蛋白質:カゼインナトリウム:存在する蛋白質分解物及びアミノ酸の全量=1:(3.5〜5):(1〜5)の配合比率(重量)で含有することを特徴とする流動食。
IPC (8):
A23L 1/305
, A23J 3/04
, A23J 3/08
, A23J 3/30
, A23L 1/48
, A61K 38/00
, A61K 38/17
, A61P 3/02
FI (10):
A23L 1/305
, A23J 3/04
, A23J 3/08
, A23J 3/30
, A23L 1/48
, A61P 3/02
, A61K 37/02
, A61K 37/12
, A61K 37/16
, A61K 37/18
F-Term (24):
4B018LE05
, 4B018MD19
, 4B018MD20
, 4B018MF04
, 4B036LE02
, 4B036LF19
, 4B036LH14
, 4B036LH15
, 4B036LP18
, 4B036LP19
, 4C084BA03
, 4C084BA43
, 4C084BA44
, 4C084BA46
, 4C084CA38
, 4C084DC50
, 4C084MA02
, 4C084MA16
, 4C084MA27
, 4C084MA52
, 4C084NA05
, 4C084ZC211
, 4C084ZC521
, 4C084ZC801
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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液状流動食及び無菌高カロリー流動食
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-028443
Applicant:森永乳業株式会社
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特開平3-290168
-
高度不飽和脂肪酸含有組成物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-029608
Applicant:日本油脂株式会社
-
特開昭63-309162
-
吸収促進性糖類組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-024193
Applicant:森永乳業株式会社
-
特開昭60-203172
-
液状栄養食および高カロリー栄養剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-026174
Applicant:テルモ株式会社
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