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J-GLOBAL ID:200903037174956088
角型食パン類の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (6):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 栗田 忠彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006098495
Publication number (International publication number):2006304788
Application date: Mar. 31, 2006
Publication date: Nov. 09, 2006
Summary:
【課題】優れた製パン改良剤である臭素酸カリウムを使用し、しかも焼成後の湯捏種を使用した角型食パン類中に臭素酸が残存せず、しかも当該食パン類の風味および味に影響を与えない角型食パン類の製造方法が望まれていた。【解決手段】食パン類生地の作成工程において、湯捏種と、臭素酸カリウムを添加するにあたり、パン類生地中において添加された臭素酸カリウムの臭素酸の化学的な分解を促進するために、臭素酸カリウムを水溶液として添加するとともに、アスコルビン酸を、又は硫酸第一鉄及びアスコルビン酸を添加することにより、焼成後の湯捏種を使用した角型食パン類中に臭素酸を残存させないようにすることからなる角型食パン類の製造方法を提供するものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
直捏法により角型食パン類を製造するにあたり、予め食パン類生地を構成する全小麦粉量のうちの一部の小麦粉を用いて湯捏種を調製し;食パン類生地の作成工程において、臭素酸カリウムを水溶液として添加するとともに、アスコルビン酸を添加し、さらに前記の湯捏種を添加して食パン類生地を作成し;これを焼成型に蓋をして焼成することにより、焼成後の角型食パン類中に臭素酸を残存させないことを特徴とする角型食パン類の製造方法。
IPC (3):
A21D 2/22
, A21D 13/00
, A21D 2/02
FI (3):
A21D2/22
, A21D13/00
, A21D2/02
F-Term (3):
4B032DB02
, 4B032DK01
, 4B032DK08
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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アスコルビン酸を用いたパンの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-286158
Applicant:山崎製パン株式会社
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特許第3131898号公報
Cited by examiner (4)
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角型食パン類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-312371
Applicant:山崎製パン株式会社
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パン類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-070524
Applicant:敷島製パン株式会社
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特開平4-024017
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パン類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-218785
Applicant:奥本製粉株式会社
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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化学大辞典4, 19620705, 2版, 659頁
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