Pat
J-GLOBAL ID:200903041728612545

食品の赤色着色方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995313825
Publication number (International publication number):1997154532
Application date: Dec. 01, 1995
Publication date: Jun. 17, 1997
Summary:
【要約】【課題】 弱酸性食品、蛋白含有食品及び中性域の食品を耐熱・耐光性に優れた鮮明な赤色に着色する方法。【解決手段】 アカダイコン色素及び又はアカカブ色素を用いて着色すれば、弱酸性食品、蛋白含有食品及び中性域の食品を鮮やかで明るい赤色に着色することが可能である。
Claim (excerpt):
アカダイコン色素及び又はアカカブ色素を用いて着色することを特徴とする食品の赤色着色方法。
IPC (24):
A23L 1/275 ,  A21D 2/08 ,  A23B 4/02 ,  A23B 7/10 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/156 ,  A23C 11/10 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 102 ,  A23G 3/30 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325 102 ,  A23L 2/58 ,  C09B 61/00 ,  C12G 3/04
FI (25):
A23L 1/275 ,  A21D 2/08 ,  A23B 7/10 A ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/156 ,  A23C 11/10 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 102 ,  A23G 3/30 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 E ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/325 101 D ,  A23L 1/325 102 Z ,  C09B 61/00 C ,  C12G 3/04 ,  A23B 4/02 B ,  A23L 2/00 M
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • アントシアニン系色素の精製方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-340271   Applicant:長谷川香料株式会社
  • 特開昭48-096748
  • 低pH食品の着色法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-201352   Applicant:理研ビタミン株式会社

Return to Previous Page