Pat
J-GLOBAL ID:200903042141096346

蒲鉾素麺

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 矢島 正和
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998073325
Publication number (International publication number):1999243922
Application date: Mar. 06, 1998
Publication date: Sep. 14, 1999
Summary:
【要約】【課題】 蒲鉾の主原料である魚肉のすり身を主原料として用いているのにも係わらず、こしとツナギの力が強く、また、細長い麺状に加工しても途中から簡単に切れたり折れてしまうようなことがなく、美味しくて今迄にない新しい食感を得ることができる蒲鉾素麺を提供する。【解決手段】 蒲鉾の主原料である魚肉のすり身に、少くともデュラムセモリナ粉と馬鈴薯澱粉と全卵及び水を加えてこれを一体に練り上げ、且つ、この練り上げたものを細長い麺状に成形して少し塩を入れた熱湯で茹で上げる。
Claim (excerpt):
蒲鉾の主原料である魚肉のすり身に、少くともデュラムセモリナ粉と馬鈴薯澱粉と全卵及び水を加えてこれを一体に練り上げ、且つ、この練り上げたものを細長い麺状に成形して少し塩を入れた熱湯で茹で上げて成ることを特徴とする蒲鉾素麺。
IPC (2):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/16
FI (2):
A23L 1/325 101 Z ,  A23L 1/16 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
  • 練製品の包装方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-216455   Applicant:有限会社山本食品研究所
  • 特開昭57-008761
  • 特開昭64-023865
Show all

Return to Previous Page