Pat
J-GLOBAL ID:200903043657351098

清酒の製法およびそれにより得られた清酒

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 西藤 征彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000105456
Publication number (International publication number):2001286275
Application date: Apr. 06, 2000
Publication date: Oct. 16, 2001
Summary:
【要約】【課題】こうじ菌や酵母に代えて、担子菌を用いる、全く新規な清酒の製法を提供する。【解決手段】清酒の製造における糖化工程,発酵工程において、アミラーゼ活性およびアルコール脱水素酵素活性を有する担子菌によってデンプンの糖化,アルコール発酵を行うようにした。
Claim (excerpt):
清酒の製造における発酵工程において、アミラーゼ活性およびアルコール脱水素酵素活性を有する担子菌によってアルコール発酵を行うことを特徴とする清酒の製法。
IPC (2):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02
FI (3):
C12G 3/02 119 G ,  C12G 3/02 119 B ,  C12G 3/02 119 J
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 麹および麹を用いた飲食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-094941   Applicant:協和醗酵工業株式会社, 有限会社日恵, 協和ハイフーズ株式会社

Return to Previous Page