Pat
J-GLOBAL ID:200903045377215043
発酵食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000068552
Publication number (International publication number):2001252047
Application date: Mar. 13, 2000
Publication date: Sep. 18, 2001
Summary:
【要約】【課題】 縄文時代から食されていた有色米(赤米、黒米)、アワ、ヒエ等のいわゆる古代食の風味等を改善して食べやすくし、各栄養素をバランスよく含んだ発酵食品を提供する。【解決手段】 赤米、黒米、アワ、ヒエから選ばれた少なくとも一種の穀物と、黒豆、小豆、緑豆から選ばれた少なくとも一種の豆類と、サトイモ、ゴボウ、ヤマゴボウから選ばれた少なくとも一種の根菜類と、クルミ、ドングリ、クリ、ヒシから選ばれた少なくとも一種の種子類とを含有する原料を発酵させて発酵食品を得る。
Claim (excerpt):
赤米、黒米、アワ、ヒエから選ばれた少なくとも一種の穀物と、黒豆、小豆、緑豆から選ばれた少なくとも一種の豆類と、サトイモ、ゴボウ、ヤマゴボウから選ばれた少なくとも一種の根菜類と、クルミ、ドングリ、クリ、ヒシから選ばれた少なくとも一種の種子類とを含有する原料を発酵させて得られることを特徴とする発酵食品。
IPC (7):
A23L 1/30
, A23L 1/00
, A23L 1/29
, A23L 1/48
, A23L 1/10
, A23L 1/20
, A23L 1/212
FI (7):
A23L 1/30 B
, A23L 1/00 J
, A23L 1/29
, A23L 1/48
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/20 A
, A23L 1/212 A
F-Term (60):
4B016LC07
, 4B016LG06
, 4B016LG14
, 4B016LG16
, 4B016LK12
, 4B016LK13
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B018LB10
, 4B018LE05
, 4B018MD49
, 4B018MD53
, 4B018MD57
, 4B018MD61
, 4B018MD82
, 4B018MD83
, 4B018ME02
, 4B018MF13
, 4B020LB27
, 4B020LC05
, 4B020LG08
, 4B020LG09
, 4B020LK09
, 4B020LK10
, 4B020LK17
, 4B020LP04
, 4B020LP18
, 4B020LP19
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LK12
, 4B023LK13
, 4B023LK18
, 4B023LP07
, 4B023LP15
, 4B023LP20
, 4B035LC06
, 4B035LE02
, 4B035LE03
, 4B035LG32
, 4B035LG33
, 4B035LG34
, 4B035LG37
, 4B035LG39
, 4B035LP42
, 4B036LC06
, 4B036LE02
, 4B036LF19
, 4B036LH22
, 4B036LH25
, 4B036LH27
, 4B036LH29
, 4B036LH30
, 4B036LH45
, 4B036LP01
, 4B036LP16
, 4B036LP17
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
食 品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-330827
Applicant:太田敏行
-
特開昭62-234027
-
特開平2-076545
-
鮒寿しの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-113026
Applicant:北村眞一
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