Pat
J-GLOBAL ID:200903046402325106

O/W型エマルジョンの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小島 隆司 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997273505
Publication number (International publication number):1999090211
Application date: Sep. 19, 1997
Publication date: Apr. 06, 1999
Summary:
【要約】【解決手段】 油性成分及び非イオン界面活性剤を含有する油相と多価アルコールとからなる系を混合して、上記多価アルコールを連続相とするエマルジョンを形成させた後、該エマルジョンに水相を添加して連続相が上記多価アルコールを含む水相になるように転相させることによりO/W型エマルジョンの予備乳化物を調製し、該予備乳化物を高圧ホモジナイザーを用いて二次乳化させることを特徴とするO/W型エマルジョンの製造方法。【効果】 本発明の製造方法によれば、粒子径が非常に細かく、且つ均一なO/W型エマルジョンが得られ、例えば平均粒子径を0.08μm以下とすることができ、きめ、艶の良く、安定性が良好なO/W型エマルジョンを得ることができる。
Claim (excerpt):
油性成分及び非イオン界面活性剤を含有する油相と多価アルコールとからなる系を混合して、上記多価アルコールを連続相とするエマルジョンを形成させた後、該エマルジョンに水相を添加して連続相が上記多価アルコールを含む水相になるように転相させることによりO/W型エマルジョンの予備乳化物を調製し、該予備乳化物を高圧ホモジナイザーを用いて二次乳化させることを特徴とするO/W型エマルジョンの製造方法。
IPC (3):
B01J 13/00 ,  B01F 17/38 ,  C08L 91/00
FI (3):
B01J 13/00 A ,  B01F 17/38 ,  C08L 91/00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 乳化組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-244244   Applicant:株式会社資生堂
  • 特開昭57-007234
  • 広域温度安定性乳化組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-174269   Applicant:味の素株式会社
Show all

Return to Previous Page