Pat
J-GLOBAL ID:200903046842869884

加工澱粉及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001016784
Publication number (International publication number):2002218920
Application date: Jan. 25, 2001
Publication date: Aug. 06, 2002
Summary:
【要約】【課題】衣材として揚げ物調理に使用した場合、作業性及び種と衣の結着性が共に良好で、しかも揚げ物にソフトでクリスピーな食感を付与し得る加工殿粉及びその調製法を提供する。【解決手段】澱粉100重量部に対して、油脂0.05〜10重量部及び蛋白質0.5〜10重量部を加水することなく配合してなる混合物を加熱する際に、該混合物の加熱開始時の水分含量W0重量%及び加熱終了時の水分含量WE重量%が下記(1)、(2)式を満たすように加熱することを特徴とする加工澱粉の製造方法。20>W0>5 (1)3>W0-WE (2)
Claim (excerpt):
澱粉100重量部に対して、油脂0.05〜10重量部及び蛋白質0.5〜10重量部を加水することなく配合してなる混合物を加熱する際に、該混合物の加熱開始時の水分含量W0重量%及び加熱終了時の水分含量WE重量%が下記(1)、(2)式を満たすように加熱することを特徴とする加工澱粉の製造方法。20>W0>5 (1)3>W0-WE (2)
IPC (2):
A23L 1/0522 ,  A23L 1/176
FI (2):
A23L 1/176 ,  A23L 1/195
F-Term (5):
4B025LB06 ,  4B025LD02 ,  4B025LG11 ,  4B025LG32 ,  4B025LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平1-320962
  • 特開平1-320962
  • 揚げ物用衣材
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-334758   Applicant:株式会社ホーネンコーポレーション
Show all

Return to Previous Page