Pat
J-GLOBAL ID:200903048214327498
大豆食品用原料の殺菌方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007149363
Publication number (International publication number):2008278872
Application date: Jun. 05, 2007
Publication date: Nov. 20, 2008
Summary:
【課題】大豆類の表面に付着している各種の菌、とくに土壌菌などを大豆類全体にわたって、均一かつ充分に殺菌することである。【解決手段】食品用大豆原料を洗浄し、水に浸漬したものを、急速振動移送しながら、無酸素状態の270°C〜350°Cの過熱水蒸気を1〜8秒間接触させて、前記処理したものを無酸素のインライン内で磨砕した呉汁を作製させる大豆食品用原料の殺菌方法である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
食品用大豆原料を密閉容器内で振動移送させながら、無酸素状態の270°C〜350°Cの過熱水蒸気を1〜8秒間接触させて、前記過熱水蒸気により殺菌させることを特徴とする大豆食品用原料の殺菌方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B020LG01
, 4B020LP30
, 4B069AA01
, 4B069HA18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
穀類の殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-199126
Applicant:神鋼電機株式会社
-
粉粒体殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-068039
Applicant:武岡義彦
-
過熱水蒸気による生鮮野菜殺菌方法及びその装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-230626
Applicant:パーキテック株式会社
Return to Previous Page