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J-GLOBAL ID:200903048238780029

青果物の鮮度保持用包材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 市之瀬 宮夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996095981
Publication number (International publication number):1997252718
Application date: Mar. 26, 1996
Publication date: Sep. 30, 1997
Summary:
【要約】【課題】 実際に青果物を包装しているときの包材の酸素透過度が、その青果物の鮮度保持に適した酸素透過度になり、しかも、少なくとも最内層が防曇性を有する微細孔包材からなる青果物の鮮度保持用包材を提供する。【解決手段】 本発明の青果物の鮮度保持用包材は、外層の基材フィルム2と内層の防曇剤の添加された熱融着性樹脂フィルム3との積層フィルム1に、孔径が数μm〜数十μmの微細な貫通孔4あるいは未貫通孔5を無数に形成することにより、実際に青果物を包装したときの包材の酸素透過度がその青果物の鮮度保持に適した酸素透過度になるように加工された包材である。そして、この積層フィルム1に微細な孔を形成させる加工は、加工直後の包材の酸素透過度が、包装する青果物の鮮度保持に必要とされる酸素透過度の5〜10倍の範囲内になるように加工される。
Claim (excerpt):
少なくとも最内層が熱融着性樹脂層からなる多層フィルムに、孔径が数μm〜数十μmの微細な貫通あるいは未貫通の孔を無数に形成することにより、その多層フィルムの酸素透過度を制御する青果物の鮮度保持用包材において、少なくとも前記熱融着性樹脂層が防曇性を有し、かつ、その多層フィルムの孔を形成した直後の酸素透過度が、包装する青果物の鮮度保持に必要とされる酸素透過度3,000〜30,000cc/m2・day・atmの5〜10倍の範囲内になるように多層フィルムに孔を形成したことを特徴とする青果物の鮮度保持用包材。
IPC (8):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101 ,  B32B 3/10 ,  B32B 27/00 ,  B32B 27/18 ,  B32B 27/32 ,  B65D 65/40 ,  B65D 81/26
FI (8):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101 ,  B32B 3/10 ,  B32B 27/00 H ,  B32B 27/18 C ,  B32B 27/32 Z ,  B65D 65/40 ,  B65D 81/26 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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