Pat
J-GLOBAL ID:200903048538549191
5’-リボヌクレオチド高含有酵母エキスおよびその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (5):
田中 光雄
, 松谷 道子
, 元山 忠行
, 冨田 憲史
, 志賀 美苗
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004325336
Publication number (International publication number):2006129834
Application date: Nov. 09, 2004
Publication date: May. 25, 2006
Summary:
【課題】 5’-リボヌクレオチドおよびアミノ酸含量を従来のものよりさらに高めた酵母エキスおよびその製造方法を提供する。【解決手段】 食用酵母を酸性水溶液で処理し、遠心分離し、得られた沈殿物を水で洗浄した後、放線菌産生酵素と接触させることにより、5’-イノシン酸と5’-グアニル酸を合わせて24重量%以上、ペプチドを20重量%以上、およびペプチドと遊離アミノ酸を合わせて28重量%以上含有する5’-リボヌクレオチド高含有酵母エキスを製造する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
5’-イノシン酸と5’-グアニル酸を合わせて24重量%以上(ナトリウム塩水和物として)、ペプチドを20重量%以上、およびペプチドと遊離アミノ酸を合わせて28重量%以上含有することを特徴とする5’-リボヌクレオチド高含有酵母エキス。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (9):
4B018MD44
, 4B018MD81
, 4B018MD90
, 4B018MF06
, 4B047LB06
, 4B047LE06
, 4B047LG35
, 4B047LG56
, 4B047LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
特公平7-93871号公報
-
特許第2604306号明細書
-
5’-ヌクレオチド高含有酵母エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-295517
Applicant:株式会社興人
Cited by examiner (3)
-
特許第2604306号
-
酵母エキスの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-020499
Applicant:武田キリン食品株式会社
-
5’-ヌクレオチド高含有酵母エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-295517
Applicant:株式会社興人
Return to Previous Page