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J-GLOBAL ID:200903048674423525

食品の保存方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 菅野 中
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996109802
Publication number (International publication number):1997294535
Application date: Apr. 30, 1996
Publication date: Nov. 18, 1997
Summary:
【要約】【課題】 農業食品、特に穀類に作用させて食品保存物の品質を長期にわたって維持する。【解決手段】 気体と液体とを接触させる工程と、これを精製する工程とによって製造された混合系を有する高湿度空気を用いた食品の保存方法である。混合系は、空気イオンと中性成分とからなり、空気イオンは、外部エネルギーを得て水が分裂するときに空気中に発生し、空気イオンは成分A1,A2,...Anにより構成され、特定の式に従って、空気イオン濃度が変化することが観測されるものであり、中性成分は、飽和水蒸気量,相対湿度,絶対湿度として表すことのできる水分であって、外部エネルギーを得た状態にあり、電荷を持たず、質量分析計によって分析したときに、相対湿度80%以上において特定の式を用いて求められる平均構成分子数Nが25以下の水クラスターが観測されるものである。得られた高湿度空気に含まれる成分を農業食品の保存物に対し、温度15°C以下、相対湿度70〜90%となるような空間において接触的に作用させる。
Claim (excerpt):
水と空気とを原料とし、外部エネルギーを加えることによって製造された混合系を有する高湿度空気を用いた食品の保存方法であって、混合系は空気イオンと中性成分とからなり、空気イオンは、外部エネルギーを得て水が分裂するときに空気中に発生し、空気イオンは、複数のイオン成分からなり、各イオン成分をA1,A2,...,Anとしたとき、式(1)【式1】C;観測開始後時刻tにおける空気イオン濃度Ci;成分Aiの観測開始時の濃度ki;成分Aiの反応速度定数t;時刻に従って空気イオン濃度が変化することが観測され、中性成分は、飽和水蒸気量,相対湿度,絶対湿度として表すことのできる水分であって、外部エネルギーを得た状態にあり、電荷を持たず、質量分析計によって分析したときに、相対湿度80%以上において、式(2)【式2】N;平均構成分子数Ii;i番目に観測される水クラスターのイオン強度ni;i番目に観測される水クラスターの構成分子数により求められる水クラスターの構成分子数が25以下の水クラスターが観測され、温度15°C以下,相対湿度70〜90%となるような空間において、該高湿度空気に含まれる成分を農業食品の保存物に対して接触的に作用させることを特徴とする食品の保存方法。
IPC (2):
A23B 9/00 ,  A23L 3/3418
FI (2):
A23B 9/00 ,  A23L 3/3418
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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