Pat
J-GLOBAL ID:200903050086323179

発泡酒の製造方法及び発泡酒

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 村山 保之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000142588
Publication number (International publication number):2001321152
Application date: May. 15, 2000
Publication date: Nov. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】 海藻類の成分の優れた健康効果が得られ、好ましくは、その味や風味等のバランスがとれた発泡酒の製造方法および発泡酒を提供することにある。【解決手段】 麦芽を主原料とする発泡酒の製造方法であって、海藻類から抽出物を得る抽出工程が含まれる。好ましくは、ホップを添加して煮沸する煮沸工程で当該煮沸液中に、海藻類から抽出された抽出物を混合する混合工程を備える。
Claim (excerpt):
麦芽を主原料とする発泡酒の製造方法であって、海藻類から抽出物を得る抽出工程が含まれることを特徴とする発泡酒の製造方法。
IPC (3):
C12G 3/02 ,  B01D 11/02 ,  C12C 7/04
FI (3):
C12G 3/02 ,  B01D 11/02 A ,  C12C 7/04
F-Term (13):
4B015AG03 ,  4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG12 ,  4D056AB14 ,  4D056AC06 ,  4D056BA03 ,  4D056CA06 ,  4D056CA22 ,  4D056CA33 ,  4D056CA34 ,  4D056DA01 ,  4D056DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 澄明な海藻抽出液
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-034235   Applicant:日本水産株式会社
  • 特開昭55-071485
  • 特開平2-262457
Show all

Return to Previous Page