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J-GLOBAL ID:200903050155270147
鮮度測定方法および鮮度測定装置
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
松村 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008103927
Publication number (International publication number):2009257785
Application date: Apr. 11, 2008
Publication date: Nov. 05, 2009
Summary:
【課題】短時間で、簡便な操作によって、植物性食品や動物性食品の鮮度を測定する。【解決手段】ATP量との間に0.8以上の正の相関がある波長域で、あるいは-0.8以下の負の相関がある波長域の光を被測定物に対して照射し、その反射光を受光検出するとともに、この反射量から、データベースを用いてATP量の演算を行ない、このATP量から鮮度の推定を行なう。【選択図】図9
Claim (excerpt):
植物性物質または動物性物質の中に存在するATP(Adenosine triphosphate:アデノシン三リン酸)の量に応じた分光特性からATP量を演算によって求め、該ATP量から鮮度を推定することを特徴とする鮮度測定方法。
IPC (2):
FI (2):
G01N33/52 C
, G01N21/17 Z
F-Term (15):
2G045CB17
, 2G045CB20
, 2G045DA15
, 2G045FA26
, 2G045FA29
, 2G045FB12
, 2G045FB13
, 2G045GC10
, 2G045GC11
, 2G045GC15
, 2G045JA01
, 2G059AA03
, 2G059BB11
, 2G059EE01
, 2G059EE02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
Cited by examiner (1)
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