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J-GLOBAL ID:200903050446395575
発酵ウコンの製造法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000263054
Publication number (International publication number):2002065199
Application date: Aug. 31, 2000
Publication date: Mar. 05, 2002
Summary:
【要約】【課題】 ウコンの有する有用成分を損なうことなく、風味の改善されたウコンを生産性よく製造できるようにした発酵ウコンの製造法を提供する。【解決手段】 ウコンの根茎又はその乾燥粉末に、アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させた後、又は作用させながら、該ウコンの根茎又はその乾燥粉末を培地として乳酸発酵を行う。その際、培地にアルカリ剤を添加してpH調整をしながら乳酸発酵を行うことが好ましく、このアルカリ剤としては、水酸化カルシウム又はカルシウム塩が好ましい。また、培地中におけるウコンの根茎又はその乾燥粉末の仕込濃度を5〜30質量%とすることが好ましい。乳酸発酵して得られた培養物は、乾燥して粉末化することができる。
Claim (excerpt):
ウコンの根茎又はその乾燥粉末に、アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させた後、又は作用させながら、該ウコンの根茎又はその乾燥粉末を培地として乳酸発酵を行うことを特徴とする発酵ウコンの製造法。
IPC (2):
FI (2):
A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
F-Term (23):
4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD04
, 4B018MD61
, 4B018MD86
, 4B018MD90
, 4B018ME06
, 4B018ME08
, 4B018ME11
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF12
, 4B018MF13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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ウコンの根茎を用いた食材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-043653
Applicant:稲福盛雄
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ウコン食材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-112085
Applicant:糸数哲雄
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健康食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-259806
Applicant:中川栄一, 馬場正勝
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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第53回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集(1999)第140頁3C-14a
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第53回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集(1999)第34頁2D-20p
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