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J-GLOBAL ID:200903051222186063

野菜、果実類の保存法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995107746
Publication number (International publication number):1996266219
Application date: Mar. 28, 1995
Publication date: Oct. 15, 1996
Summary:
【要約】【構成】 洗浄した生の野菜、果実類を、pH4.6以下に調整した食塩濃度2%〜10%の水溶液に漬けて、-600mmHg以下の減圧状態に保持することを特徴とする野菜、果実類の保存法。野菜、果実類は、加工食品原料用に塩蔵できる農産物であれば特に制限はなく、大根、キュウリ、梅などが例示される。上記水溶液に、カルシウム化合物を添加する態様、食塩濃度2%に相当する浸透圧をもつ溶質濃度以上の糖類、アルコール類および/またはその他調味液の水溶液を使用する態様、減圧状態に保持中に気体の発生等で復圧が見られなくなったとき、減圧を解除し、低温で保存する態様を包含する。【効果】 加工食品原料の塩蔵保存の低塩化を達成することができる。2〜10%の、好ましくは8%以下の食塩濃度で保存された加工食品原料を提供することをができる。低食塩濃度できわめて美味である、場合によりさくさく感のある野菜、果実類の保存品を、収穫の季節を問わず通年で提供することができる。
Claim (excerpt):
洗浄した生の野菜、果実類を、pH4.6以下に調整した食塩濃度2%〜10%の水溶液に漬けて、-600mmHg以下の減圧状態に保持することを特徴とする野菜、果実類の保存法。
FI (2):
A23B 7/10 A ,  A23B 7/10 C

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