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J-GLOBAL ID:200903052982674250
タンパク質含有ゲル状食品の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小林 良平
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004037371
Publication number (International publication number):2005224193
Application date: Feb. 13, 2004
Publication date: Aug. 25, 2005
Summary:
【課題】 タンパク質を含有する食品原料を用いて、原料が本来有する風味や品質を低下させることなくタンパク質の変性処理を行い、高品質で風味も高いゲル状食品を得る。 【解決手段】 a)二酸化炭素が超臨界状態又は亜臨界状態又は高圧状態となり、タンパク質を含有する被処理物の溶存二酸化炭素濃度が2%〜飽和濃度になるまで、該被処理物に二酸化炭素を溶解させる工程と、b)二酸化炭素を溶解させた被処理物を、その状態で所定の時間保持する工程と、c)該保持後の被処理物を大気圧まで圧力低下させる工程と、を含むタンパク質の変性処理工程を有する方法により、食品原料をゲル化させ、目的とするゲル状食品を得る。【選択図】 図2
Claim (excerpt):
a)二酸化炭素が超臨界状態又は亜臨界状態又は高圧状態となり、タンパク質を含有する被処理物の溶存二酸化炭素濃度が2%〜飽和濃度になるまで、該被処理物に二酸化炭素を溶解させる工程と、
b)二酸化炭素を溶解させた被処理物を、その状態で所定の時間保持する工程と、
c)該保持後の被処理物を大気圧まで圧力低下させる工程と、
を含むタンパク質の変性処理工程を有することを特徴とする、タンパク質含有ゲル状食品の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B041LC10
, 4B041LD10
, 4B041LK37
, 4B041LP27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
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食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-221117
Applicant:大日本印刷株式会社
-
新規タンパク食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-247121
Applicant:味の素株式会社
-
タンパク質ゲル状食品の製造法および製造された食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-121670
Applicant:日本水産株式会社
Cited by examiner (2)
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特開昭62-198359
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特開昭62-171646
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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食品への超臨界流体応用ハンドブック, 20020730, 第1版第1刷, pp.113-119,200-202
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