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J-GLOBAL ID:200903054247767892

パンの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 竹沢 荘一 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002109076
Publication number (International publication number):2003304801
Application date: Apr. 11, 2002
Publication date: Oct. 28, 2003
Summary:
【要約】【課題】 従来の米粉パンは、小麦パンと比較して硬く、舌触りもざらつきを感じるという問題点があった。この発明は、このパンの硬さを柔らかくフックラとさせ、舌触りを滑らかにした米粉パンを提供することを目的としている。【解決手段】 米粉とグルテンを主材料とするパン製法において、該主材料の一部を沸騰熱湯で捏ねて、生地を糊化させる湯捏工程と、湯捏生地に主材料の一部と補助材料とイーストとを添加して捏練する中種工程と、中種生地に主材料の残量と補助材料を添加して本捏する本捏工程と、本捏生地を膨化させて焼成させる工程、の結合からなるパンの製造方法。
Claim (excerpt):
米粉とグルテンを主材料とするパン製法において、該主材料の一部を沸騰熱湯で捏ねて、生地を糊化させる湯捏工程と、湯捏生地に主材料の一部と補助材料とイーストとを添加して捏練する中種工程と、中種生地に主材料の残量と補助材料とを添加して本捏する本捏工程と、本捏生地を膨化させて焼成させる工程の結合、からなることを特徴とするパンの製造方法。
IPC (3):
A21D 8/02 ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/06
FI (3):
A21D 8/02 ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/06
F-Term (5):
4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK22 ,  4B032DP13 ,  4B032DP16
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (2)

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